皮肤设置:

巢湖市招商局

当前位置:网站首页> 走进巢湖

    巢湖居皖之中,是全国唯一以湖命名的城市,隶属省会合肥,总面积2046平方公里,总人口92万,下辖12个乡镇、5个街道。

    巢湖历史悠久,古称“南巢”、“居巢”,“成汤放桀于南巢”即出于此,有文字记载的历史3000多年,堪称“三古”之地——古人类的起源地、古文明的发祥地、古战场的必争地。作为人类原始巢居的发明者、巢居文明的开拓者——有巢氏,已成为公认的中华人文始祖。巢湖人杰地灵,古为秦末“亚父”范增的出生地,今为著名的“三将”之乡,“布衣将军”冯玉祥、“和平将军”张治中、“传奇将军”李克农都是从巢湖走出的一代名将。巢湖被誉为“三水”之都——濒临长江、坐拥巢湖,怀抱温泉。全国第五大淡水湖——800平方公里巢湖,是国家级风景名胜区和安徽省重点旅游开发区,湖光、奇花、温泉、溶洞并称“巢湖四绝”。

    区位优越。巢湖区位优势明显,位于长三角经济区腹地,是长三角世界级城市群副中心、“一带一路”国家战略和长江经济带国家战略双覆盖区域,也是全国性综合交通枢纽的中心地带。现有一条航道:裕溪河高等级航道,标准等级为3200吨,可通江达海。近邻2个国际机场:距合肥新桥国际机场70公里、南京禄口国际机场120公里。2条普通铁路(宁西铁路、淮南铁路复线)、3条高铁(京福高铁、商合杭高铁、沪汉蓉高铁)等穿境而过,可快速到达北京、上海、广州。20多条公路干线:即合宁高速、合巢芜高速、北沿江高速、312国道、105省道、滨湖旅游观光快速通道、合浦、巢庐路等多条省市高等级公路四通八达,交通便捷。

    科教发达。巢湖市科教资源丰富,是拥有驻巢高等院校最多的县级市,有巢湖学院、合肥师范学院滨湖校区、安徽城市建设学院、合肥职业技术学院、安徽省委组织部培训学院、安徽省检察官培训学院等多所高等院校。

    作为省会合肥的重要组成部分,合肥市科教资源惠及巢湖,合肥是全国重要的科研教育基地,全国首个科技创新型试点市,合芜蚌自主创新综合试验区核心城市,也是世界科技城市联盟(WTA)成员城市。2017年1月10日,合肥综合性国家科学中心建设方案正式获批,成为继上海之后第二个获批的城市。合肥拥有中科院合肥物质研究院等各类研发机构820个,在合肥工作的中国科学院、中国工程院院士86人,拥有中国科技大学等各类高等院校60所,在校学生60.37万人,78所中职学校(不含技工学校),各类在校学生12.12万人,专业技术人员70多万,国家重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心43个,国家高新技术企业总数1357个。    

    基础坚实。巢湖充分发挥各项优势,发展的产业类型非常丰富,已初步形成新能源、新材料、电子信息、高端装备制造、钢构及机械加工、渔网具、食品及农副产品深加工七个主导产业。     新材料产业代表企业有年产10万吨镁合金的巢湖云海镁业有限公司,总投资10亿元,并且该公司引进东莞宜安科技有限公司,对镁合金进行深加工,共建轻合金精密压铸件生产项目,打造全国领先的镁基轻质合金产业园。皖维集团拥有年产35万吨的PVA产能,产能世界最大、品种国内最全、新品种开发能力国内最强,在原有PVA材料生产基础上,掌握胶片级PVB树脂及PVB胶片生产的核心技术,胶片级PVB树脂在建筑玻璃领域已实现稳定应用,并出口秘鲁和印度,现已具备进军汽车级胶片领域的条件。

    载体优良。巢湖发展坚持板块意识,着力打造以战略新兴产业、科技研发为主题的巢湖半岛科学城板块、以渔网加工、农副产品为主题的巢南板块、以装备制造、电子信息为主题的巢北板块、以电子商务、现代服务业为主题的城区街道板块等特色区域板块和居巢经开区板块。

    安徽居巢经开区属于省级经济开发区,已形成“南区”、“北区”两大片区的空间格局,包括亚父园区(南区)、夏阁园区(北区)、富煌园区(北区飞地),规划总面积为22.66平方公里。园区以巢湖工业经济主战场、经济发展的特区、城市建设的新区为定位,大力实施“生态圈建设”,打造“精品园区”,被誉为有识之士投资兴业的首选。园区内现有企业180家,其中规上企业30家,重点企业有中粮粮油、中粮米业、华能电厂、华电福新、今辰药业、富煌集团、娃哈哈、云海镁业等。2016年南北两大片区全年实现工业总产值153亿元,完成全社会固定资产投资95.43亿元。未来,亚父园区将做优食品产业,发展先进制造业,重点打造中科先进制造创新产业园;夏阁园区将利用镁资源优势,依托优势大力发展镁基轻质合金材料,力争建设成为知名的战略性新材料产业基地;富煌园区将建设成为推进巢湖产业功能升级的产镇一体的新区,打造装配式住宅产业基地。

    位于巢湖北岸黄金中点的“巢湖半岛科学城”,规划面积255平方公里,山湖相连,绿脉相承,坐拥连绵38公里最美大湖岸线,距离安徽省委省政府仅20分钟车程。巢湖半岛科学城秉承“绿水青山就是金山银山”理念,围绕中国国家级科技创新走廊、环巢湖国际旅游休闲区重要展示区总体战略定位,标树“美国加州有硅谷、中国合肥有巢湖”对外形象,重点培育战略新兴产业、先进制造产业、现代服务业和高技术服务产业,形成以健康科技、建筑科技、环保科技、生物科技、农业科技等关键技术研发、跨时代产品开发为支撑的科创走廊产业新体系,构建巢湖半岛科学城独具特色和国际品质的生态宜业、宜居、科创空间,打造合肥未来科技城的科技研发核心区。巢湖半岛路网规划构建轨道交通、对外快速路、主干路、次干路三级的交通体系,其中轨道7号线延长线将经中庙街道延伸至黄麓镇,主干路网将形成“四横四纵”的网络系统,岛内将自行车道与慢行步道结合打造“一带两环三轴”的慢行交通系统,让项目和产业落在山水之间,实现“步步有风景、处处有产业”。目前,已开工建设的有总投资50亿元的中铁四局佰和佰乐健康产业园养老项目,在谈的有拟投资50亿元的杭州蓝城康养小镇、拟投资10亿元的北京阜外心血管医院安徽分院等10余个项目。

    政府开明。当今的巢湖正处在国家政策叠加的黄金机遇期,成为合芜蚌自主创新试验区、皖江示范区和国家技术创新试点省的核心区域,不仅享受国家、省及合肥市出台的一系列优惠政策和先行先试权,还构建了市本级优惠政策体系,如《巢湖市促进新型工业化发展政策》、《巢湖市促进自主创新政策》等。除了政策保障之外,我们还牢固树立“发展为上、投资为本、环境比投资更重要”的理念,不断优化行政审批流程和减少审批收费项目,营造“合法、公平、阳光、高效”的政务环境,着力打造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优的城市。目前,已有600多家企业在巢湖投资发展,中广核、中粮、中材、中建材、中铁、华能集团等11家央企相继落户,娃哈哈、杭州蓝城、光明集团、云海镁业、万达等知名企业纷纷投资进驻,为巢湖发展增添活力。